Полезно знать / Инженерные системы
Как правильно пользоваться камином

Решив приобрести камин нужно помнить о некоторых вещах. Так как камины – это не просто отопительные агрегаты типа электрических обогревателей, эксплуатация которых заканчивается на включении их в розетку. Камин – устройство сложное. Это относится ко всем типам камина, начиная с классического, заканчивая газовым камином.
Для того чтобы стать опытным владельцем камина, нужно многому научиться

Например, правильно заготавливать дрова для его розжига. Для этого необходимо просушить дрова или подготовить небольшие лучины, бересту, щепочки. Наиболее продвинутые пользователи так умеют подготовить топочный материал, что он возгорается сразу при поднесении к ним спички.

Топка сама по себе должна быть безопасной, ровненькой. Этому будут способствовать как раз подготовленные дрова или топочные брикеты. Однако следует помнить, что использовать взрывоопасные вещества или горючие смеси для розжига камина категорически запрещается. Все правила по технике безопасности прописаны в отдельной брошюре, которая прилагается к камину.

Для того чтобы огонь горел ровно, нужно очень аккуратно производить открывание дверцы топки (если возникла такая необходимость), для того чтобы огонь смог перестроиться и чтобы воздух быстро не проникал в топочную камеру.

Также следует внимательно следить за уровнем золы в зольнике. Ее количество в ней должно быть минимальным. Если вы топите камин или печь, ни в коем случае не закрывайте заслонку. Это может способствовать проникновению в помещение угарного газа, что ведет к отравлению.

При работе любого топочного агрегата, будь то камин или печь, нужно следить за подачей в помещение воздуха. Так как при горении использование кислорода повышается и у человека может наступить кислородное голодание, которое может закончиться обмороком, а также головокружение, тошнота, рвота, слезоточивость. При такой реакции человека необходимо немедленно прекратить топку.

Кроме этого, необходимо производить чистку камины или печи несколько раз в год. Два раза обязательно (в начале и в конце отопительного сезона), и впоследствии по мере его загрязнения. Если вам не хочется чистить камины самостоятельно, вы можете обратиться за помощью в любую каминную фирму, например на Авиамоторной.
Перейти в раздел "Полезно знать"